понедельник, 14 октября 2013 г.

Доработка фонаря UltraFire 502B


Приобретенный ранее 502B имеет пару недостатков - теплоотвод и драйвер. Проблема с теплоотводом является конструктивной и не решается заменой деталей. Драйвер можно легко заменить на другой. Рассмотрим подробнее обе доработки.

Модуль, в котором расположены светодиод и драйвер, во время работы фонаря, особенно на максимальном режиме, сильно нагревается, и ему необходим теплоотвод. Но между модулем и внутренней стенкой корпуса имеется воздушный зазор около 1 мм. Воздух плохо проводит тепло, отсюда и возникает проблема - тепло внутри фонаря накапливается, усугубляя проблему нагрева. Конечно, кроме воздуха модуль контачит с корпусом через некоторые детали, но площадь этого контакта очень мала.

Очевидное решение проблемы - заполнить пространство между модулем и корпусом теплопроводящим материалом. Например, можно просто залить этот промежуток теплопроводящей пастой. Но, так как модуль не строго центрирован, эта паста может выдавливаться с одной стороны, оставляя пустоты с другой. Поэтому желательно помимо использования пасты как-то закрепить модуль.

Обычно используется алюминиевая фольга, промазанная пастой. Просто вырезается полоска фольги (обычной пищевой), обмазывается пастой и накручивается на модуль. И так повторяется несколько раз, пока слой фольги не закроет зазор. Здесь есть проблемы с фиксацией этой слойки на модуле, каждая сборка/разборка фонаря будет довольно проблематичной.


Альтернативное решение - кусок трубы с внутренним диаметром, равным диаметру модуля, и внешним диаметром, равным внутреннему диаметру головы фонаря. Материал трубки должен быть теплопроводным, например это может быть медь или алюминий. Вероятно, трубку с требуемыми размерами найти будет сложно, но можно использовать что-нибудь с похожим размером. Если трубка меньшего диаметра, то можно сделать продольный распил и немного разогнуть ее. Получится небольшая продольная щель, но это будет приемлемая потеря площади контакта. Если трубка большего размера, то нужно, соответственно, сделать два продольных пропила, чтобы подогнать диаметр к требуемому. Также, возможно, потребуется истончить стенку трубки. Я выбрал этот вариант, трубка нашлась только меньшего диаметра с очень толстой стенкой, поэтому результат получился грубоватым. Даже при такой грубой работе зазор существенно сократился, модуль стал лучше держаться в одном положении, а значит остальное сделает КПТ-8. Так как все равно приходится использовать термопасту, разбор/сбор головы фонаря остается довольно грязным делом, если не быть предельно аккуратным.

Фонарь теперь готов к тепловым нагрузкам, займемся драйвером. Комплектный драйвер на полностью заряженном аккумуляторе выдает 1,7 А. Свет при этом очень яркий для обычного для меня использования внутри помещения, а корпус прогревается до некомфортной температуры за несколько минут. Из этого сделал вывод, что нужен драйвер на чуть меньший ток. Также захотелось, чтобы был стабилизатор, память режимов и возможность отрубить мигающие режимы. Выбор пал на Nanjg 101-AK-A1 с максимальным током 1,4 А.

Старый драйвер был припаян к модулю. Модуль в том числе создается для рассеивания тепла, поэтому паять что-либо с ним обычным паяльником проблематично. Нашел старый паяльник с толстым жалом, и работа пошла намного быстрее. То же касается отпаивания пружины с драйвера. Я предпочел купить дополнительные пружины вместе с новым драйвером.


Изоляция старых проводов при отпаивании пострадала, слишком грубый у меня паяльник. У нового драйвера эти провода оказались неприлично тонкими и также с подобной жиденькой защитой. Для обычной работы их бы хватило, но чтобы смонтировать их, потребуется более серьезное паяльное оборудование, чем дешевый паяльник, имеющийся у меня в наличии. Поэтому решил заменить эти провода на МГТФ. Такие провода имеют оплетку из тефлона, температуры до 260 градусов ей не страшны, так что можно спокойно паять провода, не опасаясь ее оплавить. В итоге у меня все равно получилось грязновато, но зато все отлично держится, провода намного лучше штатных.

Выбор максимального тока 1,4 А оказался удачным. Фонарь на максимальном режиме все равно светит очень прилично, а на минимальном почти перестал слепить. Через некоторое время (осень наступила) понадобилось использовать фонарик на улице. Минимальный режим оказался слишком слабым, здесь больше в ходу средний и максимальный, тогда как дома используется минимальный и средний. То есть получилось осветить все проблемные места одним фонарем.

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий