среда, 25 марта 2015 г.

Фонарик с зумом UltraFire E6


Этот фонарик может выпускаться под разными именами, в данном случае это UltraFire E6. Купил по случаю распродажи за 4 бакса. Давно хотел купить зум на пробу, но обычных 7-10 баксов было жалко, а вот 4 можно. Популярный мелкий Sipik не в счёт, работа от мелких аккумуляторов после 18650 не интересна, да и диод там обычно Cree XP-G, а здесь за те же деньги Cree XM-L.

Корпус, конструкция, теплоотвод

От обычного фонарика этот существенно отличают две вещи. Во-первых, корпус здесь переменной длины, голова двигается вдоль корпуса. Во-вторых, вместо отражателя здесь применяется линза.



Даже в самых дешевых фонарях на отражателе (без зума) применяются прокладки на всех соединениях, поэтому водонепроницаемость фонаря для меня стала обычным делом. Но здесь ни о какой водонепроницаемости речи не идёт, достаточно оттянуть голову вперёд и вода заполнит внутренности. Между модулем светодиода, а также между линзой и короной прокладок нет, фонарь легко сосёт не только воду, но и пыль. Если бы была прокладка между короной и линзой, можно было бы надеяться хотя бы на минимальную защиту от дождя при зафиксированном положении головы.

Голова двигается очень туго, но если смазать прокладки, то она наоборот слишком сильно скользит, двигаясь под собственным весом. Нужно угадывать с объёмом смазки.

Если плату светодиода прижать очень сильно, это также затянет резьбу между модулем светодиода и корпусом. Но вот незадача, обратно теперь открутить модуль не получится. Пришлось просверлить свою пару углублений, чтобы можно было откручивать и закручивать модуль ножницами.

Плата-звезда со светодиодом только краями цепляется за гильзу с драйвером. Хотя толку от этого мало, я всё равно добавил термопасту в места контакта. Плата светодиода прижимается сверху гайкой, под ней прокладка. Диаметр платы - 20 мм.


Дальше хуже. У головной части с линзой приличное оребрение, но оно бесполезно. Все нагревающиеся элементы находятся в трубке, которая вкручивается в центральную часть корпуса. А голова касается этого всего через две прокладки. Единственная польза от оребрения на голове - за него удобно цепляется палец, и фокусировку можно делать одной рукой.


Тем не менее, при работе на максимальном режиме голова всё равно немного прогревается, из-за чего можно предположить, что внутри происходит дичайший перегрев. При такой конструкции тепло рассеивается только через основной корпус, ближайшая к диоду часть которого находится через прослойку воздуха под головой. Поэтому ток нужно ограничивать как можно сильнее, охлаждения здесь практически нет.

Среди моих фонариков этот по размерам находится между C8 и 502B. Но по весу как C8.


Свет

Светодиод - старый добрый XM-L T6 ещё первой версии. Диоды XM-L широкоугольные, и в зум-фонарях они теряют много света, особенно в режиме узкого луча. Тем не менее, фонарик нельзя назвать тусклым. В режиме широкого луча (голова на себя) фонарик светит вполне прилично, получается заметно ярче боковой засветки у фонарей на отражателях с тем же светодиодом и при том же токе.

Оттенок - обычный синюшный. Свет по всему пятну почти равномерный, но оттенок уходит в желтизну ближе к краям. У фонарей с отражателями желтит наоборот центральное пятно. Угол обзора чуть больше, чем у обычного фонарика на отражателе.
Отмазки
К сожалению, пока негде сделать нормальные снимки-сравнения световых пучков от разных фонарей, включая этот. Позже дополню обзор, либо выложу сравнение отдельно.
При узком луче (голова от себя) очень много света теряется на чёрных внутренних стенках головы. В этом режиме на освещаемый объект проецируется излучающая поверхность светодиода, световое пятно получается квадратным.

Субъективно фонарик с зумом кажется более ярким, чем обычные при сопоставимых по току режимах, в широкоугольном режиме, но более тусклым в дальнобойном режиме.

Драйвер

Используется пятирежимный драйвер без стабилизации тока. Максимальный ток сильно зависит от батареи, но вряд ли превышает 2 А. Контроллер выполнен на неизвестном чипе, силовая часть - на относительно маломощном транзисторе 9435 (p-channel MOSFET, до 4,5 А) и шунте из 8 резисторов.


Память режимов как бы есть, запоминается случайный :-) Мои попытки отключить память через шунтирование или выпаивание конденсатора ни к чему интересному не привели. Но можно довольно просто переделать драйвер в однорежимный, достаточно убрать мелкий чип, и подключить затвор транзистора на землю. Или можно даже добавить стабилизацию тока по схеме линейного стабилизатора на MOSFET, половина схемы на плате уже есть.

Судя по схеме, здесь нет защиты от неверной полярности, так как этот тип силового транзистора всегда проводит ток в обратном направлении (ведёт себя как диод). Проверять, что действительно произойдёт при несоблюдении полярности, не стал.

Диаметр драйвера 20 мм, такой же как у моего C8, пожалуй поставлю здесь его старый драйвер, там хотя бы нет кривой памяти режимов.

Питание

Теоретически, оптимальный вариант здесь - это банки формата 22650 (не путайте с 26650), но они очень редко встречаются, от хороших производителей не видел ни разу, а в китайских наверняка внутри те же 18650, если не меньше. Поэтому остаётся обычный вариант - 18650. Внутренний диаметр у фонаря - около 23 мм, поэтому для вставки банок 18650 нужен переходник-трубка, который идёт в комплекте. Он плохо подогнан по размеру, болтается. Впрочем, в этом фонаре болтается всё, что может болтаться.

Также в комплекте есть переходник для использования трёх батареек или аккумуляторов формата AAA. Подобный вариант питания у меня полностью исключён, поэтому тестировать работу от такого питания не буду.

Впечатления

Деньги на ветер. Из запчастей здесь не вижу ничего интересного, кроме светодиода, который можно было взять бакса за 3, но диод такого оттенка я бы всё равно не брал. Ещё на один доллар здесь больше нечего взять. Совершенно бестолковый фонарь, цена ему 3 бакса на детали, жутко переплатил :-)

С другой стороны, было интересно на собственном опыте попользоваться фонариком с зумом. Жаль, что из-за отсутствия нормального теплоотвода пользоваться этим фонариком в дальнейшем не буду, светодиод жалко, лучше оставлю на запчасти.

Приятно удивила яркость фонаря в широкоугольном режиме, ожидал, что будет намного хуже. Линза даёт заметную прибавку к свету (за счёт фокусировки) по сравнению с голым светодиодом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий