Относительно слаботочный драйвер был взят для фонарика Goread S5M на диоде Cree XR-E Q5. Небольшой ток (~1 А) обусловлен максимальным допустимым током для данного светодиода. У драйвера 4 группы режимов полностью аналогичных ранее описанному драйверу Nanjg 105c. Схема - микроконтроллер ATtiny13A и 3 стабилизатора AMC7135.
Параметры драйвера:
- постоянный ток (защита от перегрузки по току)
- защита от неверной полярности
- максимальный ток 1,05 А
- 4 группы режимов: 5%-100%-строб, 5%-30%-100%, 10%-100%, 5%-30%-100%-строб-SOS, переключаются замыканием контактов
- запоминание последнего режима
- предупреждение о разряде батареи на уровне 2,9-3,0 В
- диаметр 17 мм
Для диода XR-E максимальный ток заявлен 1 А. Драйвер выдает на максимуме 1,05 А. Налицо явное превышение. Разберемся получше. Для того, чтобы драйвер выдавал максимальный ток, необходимо, чтобы при этом на нем было падение напряжения 120 мВ (параметр стабилизаторов AMC7135, на которых построен данный драйвер). Но падение напряжения на диоде при максимальном токе составляет 3,7 В, в итоге для получения тока больше 1 А нам нужно напряжение на батарее не менее 3,7В + 0,12В = 3,85 В, что обычно можно получить только на полностью заряженной батарее примерно в первые 30 минут разряда (для батареи порядка 2,5 А*ч). Такое же время будет работать и стабилизация, так как она работает на принципе ограничения тока. Здесь не учтен тот факт, что напряжение на батарее может заметно проседать при существенных нагрузках. Получается, что превышение есть, но оно не большое и временное. С другой стороны, данное превышение позволяет некоторое время иметь стабильную яркость в начале разряда, где изменение яркости особенно заметно. Если диод и выгорит быстро, на его место поставлю XM-L. Можно также выпаять одну из AMC7135, снизив максимальный ток до 0,7 А, полностью устранив проблему перегрузки и существенно увеличив время стабилизации.
Замена драйвера в данном случае оказалась довольно простой. Модуль заточен на тот же диаметр, старый драйвер удалился с легкостью за счет имеющихся у него отверстий по бокам.
Отколупываем драйвер и отпаиваем его провода от диода. Можно оставить и старые провода, они такие же, как на новом драйвере. Пайка около диода может привести к порче поверхности линзы светодиода, но я понял это уже после работы. В моем случае линза немного помутнела от паров флюса, но я легко вернул ей прежнюю прозрачность обычной тряпкой из микрофибры.
Новая плата зашла в модуль очень туго, просто так вытащить ее обратно не получится, но вряд ли это когда-нибудь понадобится. Звездочки для переключения режимов остаются с наружной стороны, плата диода не приклеена. Пружина на старом драйвере оказалась в отличном состоянии, так что я просто взял ее оттуда. В комплекте с драйвером ее нет, это нужно учитывать при покупке.
Вся операция по установке заняла относительно немного времени, никаких проблем в итоге не возникло, все работает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий