суббота, 22 марта 2014 г.

Хранение литиевых аккумуляторов


Год назад примерно в одно время скопилось с десяток литиевых аккумуляторов разных размеров и назначений, поэтому встал вопрос о том, как лучше их хранить, так как немедленное их использование не ожидалось. Разные источники говорят о разных способах хранения аккумуляторов, из которых можно выделить некоторое среднее. Сейчас можно сказать, что выбранный мной метод хранения сработал отлично.
Отказ от ответственности 
Речь пойдет исключительно о литиевых аккумуляторах наиболее распространенных модификаций. Не буду вдаваться в теорию, здесь будет только описание личного опыта. 
Не следует воспринимать этот опыт слишком серьезно. За год я изменил метод измерения емкости (практическую часть), поэтому данные могут быть немного искажены в любую сторону.
Наиболее адекватными показались следующие условия хранения.
  1. Аккумуляторы должны быть заряжены до уровня 30-70%.
  2. Температура хранения - чуть выше 0°C.
Такой уровень заряда может быть объяснен тем, что в этом месте аккумулятор имеет наиболее пологий участок графика разряда. Меньший саморазряд как минимум гарантирует меньшую вероятность разряда до нуля, что наверняка испортит параметры аккумулятора. Также возможно, что более медленный саморазряд как-то положительно влияет на потерю ёмкости.

Заряжать или разряжать аккумулятор до требуемых 30-70% без специального зарядного устройства было сложно, поэтому аккумуляторы уходили "в архив" в произвольном состоянии. Примерно половина аккумуляторов была заряжена чуть выше номинала (~60% заряда), другая - полностью. Для заряда до уровня чуть больше 50% можно зарядить аккумулятор до номинального напряжения (в отключенном состоянии).

Необходимый температурный режим можно получить в любом бытовом холодильнике. Нужно выбрать самую теплую зону холодильного отделения (см. руководство пользователя холодильника), где температура вряд ли опускается ниже нуля, но при этом поддерживается достаточно низкой.

Аккумуляторы храню в герметично закрытой коробке с уплотнителем и защелками. Воздушная прослойка способствует стабилизации температуры на случай кратковременных падений температуры ниже нуля. Очевидное улучшение - сделать дополнительную теплоизоляцию с помощью подходящего материала.

Батарейки расположены так, чтобы даже после хорошей тряски электрический контакт между батареями был маловероятен, большинство банок помещено в отдельные контейнеры.


Оказалось, что даже полностью заряженные аккумуляторы очень хорошо пережили год в холодильнике. Наибольшая потеря ёмкости, что я увидел, - около 3% на полностью заряженном дешевом китайском литии, при этом такая же батарея, установленная в смартфоне немного вздулась и потеряла 22%. Также одна из банок типоразмера 18650 почти полностью потеряла разряд, но была легко заряжена обратно, при этом ёмкость её изменилась слабо, это та самая проблемная банка номер 5, добытая из батареи ноутбука и которая затем была неверно заряжена.

Разные экземпляры одной и той же модели аккумулятора одного периода выпуска могут иметь существенно отличающиеся параметры хранения - один аккумулятор может легко пережить пять лет при комнатной температуре, потеряв всего 20% ёмкости, а другой может слиться в ноль за пару лет. Как повезёт. Чтобы не полагаться на удачу, можно использовать данный метод хранения, хуже не будет.

Дополнение

В одной из спецификаций на аккумулятор Sanyo UR18650F нашел информацию по хранению:
  1. Температура -20...+30°C
  2. Низкая влажность (меньше 70%)
  3. Некоррозийная атмосфера
  4. Отсутствие конденсата на батарее
Полагаю, есть смысл в контейнер с аккумуляторами добавить влагопоглотителя.

Дополнение от 3 июля 2017 г.

4 года - все аккумуляторы целы, и даже проблемная банка перестала разряжаться. Периодически проверяя их, вижу, что напряжение у них не проседает, либо проседает очень незначительно (сотые доли вольта), ещё ни один аккумулятор не пришлось подзаряжать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий