Дешевые клоны Arduino Pro Mini. Эти платы могут иметь разные частоту, питание, расположение выводов, а также различные защитные дополнения. Пины у этой модели ардуины обычно не впаиваются, но идут в комплекте. Я взял вариант с ATmega328 на 5 В и 16 МГц, ни о каких улучшениях схемотехники продавец не заявлял.
Расположение выводов почти стандартное. Сначала впаял во все дырки пины для удобства работы с макетной платой. В те, что вне основных рядов, впаял пины наоборот. Потом дошло, что туда лучше впаять сокеты, так как проводов-перемычек типа "мама" у меня очень мало, а "пап" я легко делаю сам в любом количестве.
Программирование можно произвести несколькими способами, мне доступны два их них. Первый - это подключение платы через преобразователь USB в RS232. Второй - использовать Arduino Nano в качестве программатора.
Первый способ предельно простой. Достаточно соединить соответствующие выходы преобразователя со входами Pro Mini: VCC-VCC, GND-GND, RX-TX, TX-RX (RX/TX подключаются крест-накрест). Но у этого способа есть небольшой недостаток - при прошивке необходимо нажимать сброс на плате в определённый момент, у меня это сразу после появления сообщений о завершении компиляции, т.е. непосредственно перед попыткой программы-программатора подключиться к плате. Временной зазор - не больше секунды. Проблема усугубляется в последней на момент написания этого текста версии Arduino IDE, которая пытается соединиться с платой 10 раз, причем угадывать время между попытками непросто.
Можно реализовать автоматический сброс платы перед прошивкой, плата уже содержит конденсатор между входом платы DTR и входом RESET микроконтроллера, так что остаётся только протянуть провод от выхода DTR преобразователя ко входу DTR платы. В моём преобразователе линия DTR не проведена, поэтому пришлось добавлять к кабелю ещё один провод. Если вы ещё не купили преобразователь, обратите внимание на модели с линией DTR.
Во время подключения преобразователя к плате нужно быть предельно осторожным - можно случайно замкнуть питание на землю, что приведёт к закорачиванию питания USB на компьютере, из-за чего в худшем случае выгорит несколько USB-портов (просто пугаю, уверен, что на любом компе стоит защита от короткого замыкания). Я совершил такую ошибку, и у меня отключились сразу два порта USB, пришлось выключать и включать комп, чтобы они заработали снова. Сделать подобную глупость в первое время очень легко - на плате первые два контакта - земля, преобразователь нужно подключать, начиная со второго.
Второй способ требует сборки небольшой схемы, но зато при программировании не нужно колдовать со сбросом. Весь процесс достаточно понятно описан на Хабрахабре в статье "Прошивка Arduino Pro Mini через Nano". Я всё делал по этой статье, но у меня изменение скорости в текстовом файле не играет никакой роли. Также есть проблема - первая прошивка не проходит, нужно делать повтор.
Плата имеет два основных ряда по 12 контактов, и еще пять - отдельно. В большинстве случаев все выводы микроконтроллера всё равно не используются, поэтому максимальная компактность за счёт неудобства в редких случаях имеет смысл.
Пожалуй, писать о плате больше нечего. Фактически, Pro Mini - это микроконтроллер с минимальной обвязкой и загруженным бутлоадером Arduino.
Найти в магазинах можно по фразе "Arduino Pro Mini ATmega328 5V 16M" по цене от $2,4. Когда покупал, сложно было найти даже за 3, но всё равно нашёл за 2,85 с отслеживанием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий