среда, 16 апреля 2014 г.

USB-зарядка на 2 А


К новому планшету (Cube U25GT2-T, обзор будет позже) понадобилась зарядка, решил купить этот вариант. Особенно не выбирал, просто взял модель, на которую не вспомнил плохих отзывов.

Напряжение без нагрузки 5,2 В. Для некоторых устройств может потребоваться большее напряжение (был у меня такой планшетик, заводящийся только с 5,3 В). Возможно, схему устройства можно подкорректировать для выдачи чуть большего напряжения, но здесь обнаружилась (внезапно так) важная особенность этой зарядки - она неразборная.

Тестирование показало, что уже при токе 1,5 А напряжение проседает до 4,5 В, что может быть неприемлемо для многих заряжаемых устройств. То есть это очередная зарядка с завышенными характеристиками.

Но вернемся к цели покупки - зарядке нового планшета. Зарядка началась без проблем. Где-то после получаса зарядки от нуля проверил температуру, и она оказалась немаленькой, но и не особенно большой. Еще через тридцать минут на планшете начал моргать экран. Подумал, что это глюк планшета, это была его первая полная зарядка, и я не знал, чего ожидать, но при прикосновении к зарядному устройству чуть не обжёг палец. Также почувствовал запах паленого пластика, после чего решил прекратить это издевательство. Поставил планшет заряжаться от старого д-линковского адаптера на 5В/3А через купленный недавно переходничок, и процесс зарядки пошел дальше, экран не моргает, адаптер нагрелся не сильно.

После остывания новое зарядное устройство больше не подает признаков жизни. На выходе ноль. В общем, типичный китайский зарядник. Можно заряжать что-нибудь менее требовательное, до 1 А, не больше. Можно было бы, да сгорел.

Как результат, теперь можно разбомбить эту зарядку и посмотреть, что же там накрылось. Аккуратно подрезал шов по бокам и отковырял верхнюю крышку. Если нельзя, но очень хочется...


Я ожидал хоть какой-то гари (ибо воняла зарядка сильно), оплавления (снаружи были его следы), но оказалось, что всё вполне чистенько. Вот только диод отпаялся. Китайским сборщикам свойственно оставлять лишний зазор между платой и элементом, чтобы потом можно было подогнать под корпус, ученые уже, но это их здесь и подвело. Вместо того, чтобы просто плотно впаять диод, они сделали зазор и загнули, создав механическое напряжение, пружину. При сильном нагреве (градусов эдак до 250) ножка отпаялась и вылетела из своей дырки. Отличный предохранитель :-)

Разбираем дальше.


К сети подключение идет через непаяный контакт. Для таких маломощных устройств почти без разницы, как устроено это соединение. Мутное пятно на переднем плане - кусок металла с приклеенной к нему толстой резинкой, хай-тек.


Маркировка контроллера заряда стыдливо (чтобы конкуренты не засмеяли) сточена напильником.

Диод впаял обратно, зарядка заработала. По прямому назначению её больше не буду использовать, но для какого-нибудь маломощного, до 5 Вт, потребителя сгодится.

С таким же корпусом и теми же параметрами, но с другой маркировкой продается еще несколько вариантов данной зарядки. Как видно из этого обзора, внутри у них может быть что угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий