Купил пять, один оказался бракованным. Вот и вся история покупки. Далее опишу немного подробностей о самих этих детальках для тех, кто совсем не в курсе.
Потенциометр состоит из резистора, к рабочему телу которого подведён третий контакт. Передвигая этот контакт по поверхности резистора можно получить разное сопротивление между ним и двумя другими контактами. Если непонятно, то можно еще в Википедии почитать. Схема также понятна из маркировки на самом корпусе.
Если замкнуть контакты 1 и 2 или 2 и 3, то получим просто переменный резистор. А можно и не замыкать, используя, соответственно, центральный контакт и один из крайних. Но если соединить, то можно получить защиту от разрыва, сопротивление гарантированно не будет превышать номинала.
Чаще всего можно встретить потенциометры с прямой регулировкой, когда отвёрткой, например, напрямую передвигается язычок, касающийся поверхности резистора, обычно кольцевидной.
Старый советский потенциометр, конструкция которого максимально прозрачна:
Недостатки здесь следующие:
- При регулировке инструмент непосредственно касается среднего контакта, что может быть нежелательно.
- Регулировка очень грубая.
- Поверхность резистора никак не защищена от пыли и влаги, при эксплуатации в загрязнённой среде с параметрами потенциометра может произойти что угодно.
Все эти проблемы решают обозреваемые потенциометры:
- Регулировочный болт не соединён электрически с активными поверхностями, он лишь двигает пластиковую шестерёнку с ползунком (контакт 2), который уже касается рабочей области.
- За счёт червячной передачи регулировка происходит относительно плавно.
- Корпус почти герметичен.
На фото ниже потенциометр "открытого типа", некий промежуточный вариант, позволяющий регулировку без касания контактов, советский потенциометр схожего с обозреваемым типа и собственно 3296.
Конечно, эти потенциометры от базовой конструкции унаследовали и недостатки. Например, активная поверхность как правило шершавая, поэтому при движении по ней ползунка контакт очень нечёткий. Также из-за шероховатости поверхности и неидеальности червячной передачи регулировка происходит не идеально плавно, а небольшими скачками.
А ещё у подобных потенциометров очень низкое максимальное число регулировок, можно раз 100-200 туда-сюда прокрутить и потом просто выкинуть, это теоретически, на практике же они теряют былую упругость уже после нескольких регулировок.
Теперь собственно о купленных экземплярах. Обычные дешёвые китайские детали. Как сказал в начале, один из пяти оказался бракованным, ползунок внутри не двигался, как ни крути. Контакты очень гибкие, предназначены только для впайки в плату, никаких проводов, использования на макетных платах напрямую и т.д. С другой стороны, использование контактов такой толщины (как у обычных резисторов) упрощает изготовление плат, не надо отдельно высверливать большие и/или плоские дырки.
Паять в плату надо так, чтобы был упор на специальные ножки по краям, это предотвратит шатание детали, а значит снизит риск поломки ножек. Ножки есть как со стороны контактов, так и на задней части, что предполагает возможность установки в двух положениях, длина контактов для этого хватает.
Несмотря на свою полезность, подобные детальки используются достаточно редко даже в самодельных проектах, но когда они нужны, заменить их практически нечем. Брать лучше сразу большим набором разных номиналов. Найти можно по фразе "3296" или "3296 potentiometer", для наборов добавить "kit" или "pack".
Комментариев нет:
Отправить комментарий