четверг, 22 октября 2015 г.

Ремонт поворотного переключателя Alps


Старый усилитель, пролежав без дела несколько лет, после первого включения начал глючить. Сразу после переключения входа или через некоторое время предусилитель переключается на соседний вход и обратно. Проблема в механике, точнее - в поворотном переключателе. Удалось найти сервис-мануал на мою модель, а оттуда и номер детали - RSR9A001-A. Поиск показал, что деталь устарела, и теперь её невозможно найти в продаже.

Оригинальная деталь продавцами заявляется как произведённая фирмой Panasonic. Вскрытие показало, что у меня стоит деталь от Alps без обозначения модели, что привело к дополнительному поиску. На сайте Alps нашлась модель - SRRM1C7800. Поиск дал неутешительные результаты - цены начинаются примерно от 20 долларов. Деталь редкая, спрос небольшой, отсюда и произвольная цена. Платить за одну простую деталь такие деньги не хотелось, так что принялся за ремонт.


Выпаиваем. Если нет опыта и подходящего инструмента, это самая сложная часть работы. К сожалению, если отбросить экстремальные варианты, без пайки обойтись нельзя, так как защелки зелёной части находятся под переключателем.



Далее оказалось всё просто. Для начала нужно снять верхнюю металлическую часть, для чего нужно сжать "ушки" на концах стоек с двух сторон, после чего всю верхнюю часть вытащить из пластикового основания. Железную часть разбирать не нужно. Пластиковая зелёная часть крепится снизу на защелки, отщёлкиваем их и смотрим, что внутри.



А внутри всё, опять же, очень просто. Куча дорожек и один скользящий контакт. Напротив места установки скользящего контакта на зелёной "крышке" есть отметка в виде стрелки, не перепутаешь, хотя в данном случае смена места установки этого контакта никакой разницы не даст.

Судя по схеме, у этого переключателя должно было быть два скользящих контакта. И в продаже, в основном, тоже двух-контактные переключатели. Да и на внутреннем круге должно было быть 12 площадок, а не 4. Очевидно, что производитель внёс изменения в схему. Если бы решился купить новый переключатель, то пришлось бы убирать один из контактов. И оригинальный RSR9A001-A вообще не подошёл бы. Но принцип работы остаётся прежним - подвижным контактом выбирается нижнее плечо делителя напряжения, а с него информация поступает на вход микроконтроллера.

На первый взгляд, проблема очевидна. Контакты, вроде бы, посеребрённые, а с этим металлом частая проблема - почернение, образование чёрной жёсткой плёнки. Я заранее готов был увидеть такое, так как выводы снизу тоже почернели.

Перед этим разбором я попробовал залить в переключатель жидкой силиконовой смазки (PMX-200). Контакты при трении срывают старую плёнку, а смазка не даёт образоваться новой. Обычно в подобных случаях этот трюк срабатывает, но не в этот раз.

Оказалось, что на контакты уже была нанесена смазка, густая, в отличие от моей силиконовой, и она насосала то ли грязи, то ли сульфида серебра с контактов, и поэтому была такой чёрной. А может, она была такой тёмной изначально.

Тем не менее, следы контакта чистые, моя жидкая смазка должна была попасть в эти борозды и выполнить защитно-очищающую функцию, но не смогла. Подозреваю, что проблема больше в ослабевшем подвижном контакте, перед сборкой стоит его подогнуть для лучшего прижима к контактным площадкам.

Протирки контактов показалось недостаточно, всё ещё оставались следы контакта, решил зачистить контактные площадки получше. Чтобы не снять лишнего, работать нужно минимально абразивным материалом. В таких случаях я предпочитаю кохиноровский жесткий красно-синий ластик, который можно найти, наверное, в любом канцелярском магазине. На фото зачищена одна половина для сравнения.


В сети можно найти предостережение, что ластиком серебро лучше не чистить, так как в ластике содержится сера, и она приводит к почернению. С другой стороны, чистка ластиком - один из самых популярных методов чистки серебра. После чистки контакты тщательно протёр спиртом и смазал силиконовой смазкой, что должно нивелировать потенциальные проблемы. Смазывать можно любой подходящей диэлектрической смазкой.

Далее подогнул подвижный контакт и собрал всё в обратном порядке. Предусилитель теперь переключает входы чётко, перебеганий на соседние входы нет, что и требовалось.

3 комментария:

  1. Подскажите, на сколько хватило такой чистки? У меня DENON PMA 1500AE, имею такую же проблему, сервисный центр отказал в ремонте, из за отсутствия нужных деталей... ((( Переключатель по виду точно такой же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До сих пор работает (т.е. около 3 лет). Активно переключателем не пользуюсь. Ожидал, что смазка вся потеряется (жидковата), но нет, либо пока не "заржавело". Сейчас бы мазал чем-нибудь погуще.

      (извините за задержку, уведомления о комментариях перестали работать)

      Удалить
    2. На свой страх и риск сделал по Вашей методике. Всё работает!!! Смазку использовал не дорогую, но американскую! ))) Вот такую - (Versachem 15311 Dielectric Connector Grease диэлектрическая смазка) До этого усилок простоял без дела года 3! Спасибо за полезную статью!!!!!

      Удалить